商品について
2024年、準備中
りんご本来の持つペクチンを固めたゼリー。
りんごを丸ごとコトコト数時間 形が無くなり皮と芯がはがれたところでさらし袋に包んでポタポタ絞らず自然に濾過させます。この時押してしまうと液が濁ってきれいにできません。その液体にはペクチンが沢山含まれているので、あとはてんさい糖を加えて煮詰め仕上げます。
時間と手間がかかるので 最近はパフェなど素材として使うところもありますが、ジュレを自体を販売しているところは少ないかもしれません。
りんごは岩手県のサンファームよりいただいております。 サワーチェリー、プラムでお世話になっているときにメイポールのジュレを作っていると話したらうちにもありますよとご連絡を頂いたご縁です。
ジュレにできる品種は少ないのですがほかにも作れるりんごがあるとのこと勉強させていただいております。
お召し上がり方
そのままチーズやクラッカーに乗せたり、お料理やヨーグルトに ローストした肉料理などにちょっと添えてなど 色々お楽しみ頂けます。
原材料名
りんご(岩手県産メイポール) ビートグラニュー糖(北海道産) 消費期限
2023年12月内容量
150g(写真の瓶と違う場合もございますが内容量は同じです)
その他
容器デザインは入れ替えがあり写真と違う場合がございます。
こちらのジュレは糖分のみを加えて素材の持つペクチンで固めます。
その年により違いがでますのでご了承ください。ちなみに2022年は透明感のある緩めの仕上がりです。